ウルイ シドケ アイコ
先日採ってきた山菜の通称は、ウルイ、シドケ、アイコ、ヤマウド、アザミ。
これらは地方によって、いろいろな呼び名が有るらしい。
正式な名前は、おおばきぼうし(ウルイ)、みやまいらくさ(アイコ)、
もみじがさ(シドケ)などで、通称の呼び名( )は愛嬌が有る。
山菜はどれを食べても、ほろ苦味や、キドさ、しぶみ、
ぬらめきのどれかに当たり、またもちろん無農薬で安全な野菜であり、
さらに漢方薬の素材になるものも数多く、医食同源だそうだ。
こうして書いていると、山菜がそぞろ生えそろう場所を思い出し、
また深山に行きたくなる。
これらは地方によって、いろいろな呼び名が有るらしい。
正式な名前は、おおばきぼうし(ウルイ)、みやまいらくさ(アイコ)、
もみじがさ(シドケ)などで、通称の呼び名( )は愛嬌が有る。
山菜はどれを食べても、ほろ苦味や、キドさ、しぶみ、
ぬらめきのどれかに当たり、またもちろん無農薬で安全な野菜であり、
さらに漢方薬の素材になるものも数多く、医食同源だそうだ。
こうして書いていると、山菜がそぞろ生えそろう場所を思い出し、
また深山に行きたくなる。
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