コゴミ
昨日の夕飯時に、「コゴミのおひたし」と「フキノトウの茎の煮物」を
K地さんからいただいて、ごちそうになりました。
緑鮮やかなコゴミは、見ただけで眼の栄養になり、
一口かみ締めるとシャキシャキ歯ごたえ良く、
山菜の持つ不思議な生命力は、すぐさま全身に行き渡ります。
フキノトウの茎は、サッと茹でこぼして冷水にさらしアクをほどよく抜き、
鷹のつめを少し入れて弱火で煮含め、一度冷やして作ったそうです。
フキノトウのわずかなホロ苦味が心まで広がり、
一気にカラダのテンションが上がり元気になりました。
天然の山菜が持つ、見た目を含めた不思議な薬効に、
すっかりノックアウトされました。
K地さんからいただいて、ごちそうになりました。
緑鮮やかなコゴミは、見ただけで眼の栄養になり、
一口かみ締めるとシャキシャキ歯ごたえ良く、
山菜の持つ不思議な生命力は、すぐさま全身に行き渡ります。
フキノトウの茎は、サッと茹でこぼして冷水にさらしアクをほどよく抜き、
鷹のつめを少し入れて弱火で煮含め、一度冷やして作ったそうです。
フキノトウのわずかなホロ苦味が心まで広がり、
一気にカラダのテンションが上がり元気になりました。
天然の山菜が持つ、見た目を含めた不思議な薬効に、
すっかりノックアウトされました。
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