マイタケ
![イメージ](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr9Il8hgpy-Vai39DxXZ2swovcD3AvqGjWr5z1D5ABLxwW1YTJfZnZFB0Rh4R2R8cOviyQs714hR32pNegMqoZSw_6D1IPZ8seNjGf28N-CIk3wI8CEuCsg9irw7MmEjjpBlRTBu4YbXE/s320/SDIM1115.jpg)
9月の25日から10月2日にかけて、 数日間キノコ採りに出かけました。 標高500m~750mの山々を歩くと涼しそうですが、 ことしは暑くて暑くて・・・。 ↓ ブナハリタケです。 甘酸っぱい香りがするキノコなので、 すぐ虫が寄ってきます。 炊き込みごはんにすると、 とてもうまいキノコです。 ナラタケです。 ナベなどに入れるととても美味しいダシが出ます。 大根おろしでサクッと食べても旨い、 万能キノコですよ。 ↓ マイタケです。 採り頃でない赤ちゃんみたいな幼菌が5株ありました。 この日はそのままにして山を下りました。 10月2日に同じ場所に行きました。 すこし腐りかけでしたが大きく育っていました。 その帰りに寄った、 数年前に出ていたドングリの巨木には 大木の根っこを囲むように出ていました。 こちらもやや腐りかけです。 間もなく60歳になりますが、 急斜面を上り下りすると若い時とはずいぶん違いますね。