白い恋人
賞味期限を過ぎて販売して、話題になった有名な御土産品は、 ご存知のチョコ、白い恋人だが、 飯豊町中津川地区のそのまた奥の部落で作る御酒、 この寒い時期しか作ることのできない、通称「どぶろく」は、 まさに白い恋人である。 気温が10度を超えると、急速に発酵は進むので、 フタは稲わらの栓をしてある。 保存には雪の中につっこんで置くのが最適なのだが、 今年は暖かく、雪は降っては融けてしまい、 北向きの屋根下にわずかに残った雪をかき集めて、 その中で保存している。 名人の作る今年の「どぶろく」は少し甘みは足りないが、 発酵して出る炭酸のおかげで、喉越しは相変わらずすばらしく、 夜になりグラスを持つのが待ち遠しい。 名人の家は、深い山々に囲われ、 常にミネラル豊かな湧き水が溢れている。 その水と、それで育ったうるち米で作る冬限定の酒、 名人のドブロクは、よほどのへそまがりでない限り、 こんなうまい酒は初めてだァと。