ウルイ シドケ アイコ

先日採ってきた山菜の通称は、ウルイ、シドケ、アイコ、ヤマウド、アザミ。
これらは地方によって、いろいろな呼び名が有るらしい。

正式な名前は、おおばきぼうし(ウルイ)、みやまいらくさ(アイコ)、
もみじがさ(シドケ)などで、通称の呼び名(  )は愛嬌が有る。

山菜はどれを食べても、ほろ苦味や、キドさ、しぶみ、
ぬらめきのどれかに当たり、またもちろん無農薬で安全な野菜であり、
さらに漢方薬の素材になるものも数多く、医食同源だそうだ。

こうして書いていると、山菜がそぞろ生えそろう場所を思い出し、
また深山に行きたくなる。

コメント

このブログの人気の投稿

レッカー ナカナカ載せられないのよ

レッカー 大型トラックのドライブシャフトはねじ切れて発火。

軽トラ用 簡易クレーン