ミズナ (ウワバミソウ) 塩漬け

日曜日の
6月20日は
ブナ生い茂る
原生林の森に
行きました。


真っ白で
良く目立つ
シシウドの花。



ウツギ
(タニウツギ)
の淡く美しい
ピンク色の
花は、
フキの葉に
落ちています




太陽の光が
当たって
瑞々しく
眩しいブナの新緑。

カミナリ雲らしき
曇り空が広がっていて
本流をさかのぼるのは
危険すぎます。
カミナリ様が来たら
すぐ避難できるように、
クルマを降りて
すぐ近くの湿った斜面で
ミズナを10kg弱採り、
家に帰ってから
ミズナをサッと茹で、
塩漬けにして保存しました。

ミズナ(ウワバミソウ)を
塩漬けにするときに、
生のまま漬けると
青臭いニオイがひどく、
また食感は極端に悪くなります。
サッと茹でてから漬けると、
いざ塩抜きして食べるとき青臭みは抜け、
シャキシャキとした食感で美味しくいただけます。

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